法華經的七個故事
在很久很久以前,有位老長者。老長者家財萬貫,擁有大房子。房子面積雖大,但只有一扇門。有一天突然之間,房子著火了。老長者得知大火,驚恐萬分。子女置身火宅,該怎麼救 ­他們。大火已四處蔓延,他們還沉迷於嬉戲。儘管老長者善言誘導,他們仍然無動於衷。 什麼是火災,什麼是危險,他們一點也不驚惶。什麼是火災,什麼是危險,他們一點也不恐懼。 老長者知道子女們,心中有所好,設計出善巧辦法,來誘導他們。外面各種玩物,出來的都有份。有羊車鹿車和牛車,都已在屋外。一聽說屋外有玩物,都爭著跑出來。這個善巧辦法 ­,子女們都無恙。 老長者最後決定賜給他們,更好的大白牛車。子女們都很驚喜得到,原先不敢奢望的大白牛車。大白牛車,載滿各寶物,每個子女都賜一輛。大白牛車,載滿各寶物,每個子女都有一 ­輛。 (說法譬喻成故事 現實世界,正像熊熊燃燒的恐怖住宅一樣,災難不絕,充斥痛苦。我們像富翁的幼稚孩子們一般,在苦惱世界的剎那中活著。 佛在此發大慈悲,為拯救人們脫離現實之苦,以巧妙的譬喻,教導解決困難之法。首先以聲聞、緣覺、菩薩,的三車(羊車、鹿車、牛車)做引誘,然後開示最高的幸福境界:唯一佛 ­乘(大白牛車)。這就是開三顯一。 這大白牛車的長寬高度,有五百由旬(約三千五百公尺)。金的車輪、白銀的柱樑、鑲金的繩子,裝飾著八萬四千個寶鈴。車內搭乘所有的佛菩薩。佛招待持有一乘佛(妙法蓮華經) ­的我們,乘坐這個極美的大白牛車。乘坐此大白牛車,就能永遠在這無限大宇宙中,自由自在地奔走。(《法華經的七個故事




 

.
創作者介紹

1702

dgadmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()