國際在線消息(記者 黎萌):為進一步促進老舊機動車的淘汰更新,持續改善空氣質量,北京將於2015-2016年實施新一輪的老舊機動車淘汰更新方案。方案規定對使用6年及以上、提前1年及以上報廢的車輛補助車均8000元,小客車最高補助8500元,重型柴油車最高補助21500元。對轉出車輛不再予以補助。若報廢老舊機動車的車主更換新車,汽車生產企業按照平均標準不低於政府補助的原則再給予車主購置新車獎勵。
  與2013-2014年北京實施的老舊機動車淘汰更新方案相比較,2015-2016年新方案在保持現有補助辦理模式的基礎上,主要將報廢車輛補助車均提高了2000元,對轉出車輛不再予以補助,並加大了重型柴油車報廢鼓勵力度,並與國家汽車以舊換新補貼政策同時享受。
  下一步北京將對機動車特別是老舊機動車實施更加嚴格的監管措施,促進車輛達標排放和更新淘汰。目前,北京國Ⅰ排放標準車輛最短已使用超過13年,國Ⅱ排放標準車輛最短已使用超過10年,這部分車輛車況較老,排放污染較高,超標現象比較嚴重,是治理並監管的重點對象。為此,北京將通過採取區域限行促進淘汰、經濟補助激勵更新、加大上路執法處罰、加強達標排放監管等綜合措施,對老舊機動車逐步實行末位淘汰,加快老舊機動車淘汰更新。
  6年新方案的補助標準和具體辦理規定將於近期發佈。1月1日起報廢北京老舊機動車的車主,如符合相關補助條件,待新方案補助標準發佈後,即可辦理領取補助。
(原標題:北京啟動新一輪老舊機動車淘汰 補助提高2000元)
編輯:SN089
創作者介紹

1702

dgadmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()