視頻:習近平在首爾大學發表演講:闡述中國發展觀  來源:中央電視臺
  中新社首爾7月4日電 題:習近平駁中國威脅論述義利觀 半小時演講近30次掌聲
  中新社記者 歐陽開宇
  “有些人認為發展起來的中國必然成為一種‘威脅’,甚至把中國描繪成一個可怕的牛魔王”,“好在真理是客觀存在的,並不會隨著這樣那樣的說法而改變。”
  中國國家主席習近平4日在韓國國立首爾大學發表演講時如是說。他發表題為《共創中韓合作美好未來,同襄亞洲振興繁榮偉業》的演講,內容豐富,半小時的演講間,現場響起近30次掌聲。
  習近平是3日抵達首爾對韓國進行國事訪問的,抵達後不久,習近平就與韓國總統樸槿惠舉行了會談。
  4日,首爾大學的大講堂座無虛席,許多人提前兩小時就來到現場,準備傾聽中國元首話中韓友好,講中國未來,談中韓合作。
  在演講的開頭,習近平談到了此訪的目的。他說:“我這次來韓國,是應樸槿惠總統的邀請進行國事訪問,也是到鄰居家串串門,看看朋友”。
  接下來,習近平演講中的精彩話語頻現,不時被掌聲打斷。
  如,“百金買屋,千金買鄰,好鄰居金不換。”習近平在談及鄰裡關係時說。
  講到中國維護和平,習近平說,中華民族是愛好和平的民族,過去是,現在是,將來也是。和平、和睦、和諧的追求深深植根於中華民族的精神世界之中。
  講到中國促進合作,習近平指出,21世紀是合作的世紀。中國人民願意同各國人民在實現各自美好夢想的過程中相互支持、相互幫助,中國願意同各國共同發展、共同繁榮。
  講到中國虛心學習,習近平表示,中國人民為自己取得的成績感到自豪,但不會驕傲自滿、止步不前,而是要有海納百川的胸懷,以開放包容心態虛心傾聽世界的聲音。中國將繼續向世界學習、向各國人民學習,學習人類創造的一切文明成果,推動中國和世界發展得更好。
  “國不以利為利,以義為利也。”在講到國際合作時,習近平提到了義利觀。“我們要註重利,更要註重義。只有義利兼顧才能義利兼得,只有義利平衡才能義利共贏。”
  習近平也直言問題:“當前,亞洲地區仍然面臨各種傳統和非傳統安全威脅。”他同時指出,問題無法迴避,但答案可以多樣;歷史無法更改,但未來可以塑造。
  他還講到了中韓夢想。
  “讓亞洲寬廣的大陸、遼闊的海洋成為中韓合作的大平臺。”習近平說,以東方智慧,把兩國美好夢想融入更為宏偉的亞洲夢,同亞洲各國人民走出一條共建、共享、共贏之路。
  既然說中韓兩國關係,人文交流就不可少。在這一部分,習近平指出,中國太極文化由來已久,韓國國旗是太極旗,我們最能領會陰陽相生、剛柔並濟的古老哲理。如果說政治、經濟、安全合作是推動國家關係發展的剛力,那麼人文交流則是民眾加強感情、溝通心靈的柔力。只有使兩種力量交匯融通,才能更好推動各國以誠相待、相即相容。
  兩國人民有著怎樣的感情?習近平講述了兩個小故事。
  一則是汶川地震,韓國慷慨解囊,一封全南第一高中來信,感動了北川中學:“喜悅分給兩個人會變成兩倍的喜悅,痛苦分給兩個人就各剩下一半的痛苦。”
  另一則是跨國骨髓捐獻,中國志願者遭遇車禍,初衷不改、毅然為韓國患者完成捐獻。
  習近平演講最後部分專門談到了青年。他在這所韓國知名學府的講臺上對人們說,青年是中韓兩國的未來,也是亞洲的未來。只有精彩的青春才能留下人生精彩的回憶。希望兩國青年互學互鑒,增進友誼,共當中韓友誼的忠實繼承者,爭做亞洲振興的積极參与者。(完)  (原標題:習近平駁中國威脅論述義利觀 半小時演講近30次掌聲)
創作者介紹

1702

dgadmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()