國務院總理李克強在3月13的新聞發佈會上指膠原蛋白出,對包括霧霾在內的污染宣戰,就要鐵腕治污加鐵規治污。
  他指出,對那些違法偷排、傷天害永慶房屋人的行為,政府絕不手軟,要堅決予以懲處。“對那些熟視無睹、監管不到位的監管者要嚴肅追查責任。”
  在今年兩會召開前幾天,mSATA華北地區遭遇嚴重的霧霾,部分地區細可吸入顆粒物(PM2.5)一度爆表。環保部派出的督察組發現,一些工業企業未按應急預案要求停產、限產。有的重工業企煙氣未經處理直排,另有企業污染排放作假。
  國務院在2013年部署了治理大氣的十條措施。根據環保部與化療飲食原則各地簽訂的的軍令狀,像北京、天津、河北等地,5年內PM2.5年度濃度要下降25%。
  不過,即便如此,北京5年後PM2景觀設計.5年度濃度,到2017年只是60微克/立方米左右,距離國家PM2.5年均濃度每立方米35微克以下的二級空氣良好水平,差距太大。
  為什麼霧霾治理越來越難,與很多政策未執行到位有關。
  比如近10年來國家年年淘汰落後產能,但是僅僅鋼鐵生產能力從5億噸,擴大到10億噸左右,而鋼鐵居然一半以上的產能未經過國家審批。
  今年的政府工作報告提出,以霧霾頻發的特大城市和區域為重點,以細顆粒物(PM2.5)和可吸入顆粒物(PM10)治理為突破口,抓住產業結構、能源效率、尾氣排放和揚塵等關鍵環節,健全政府、企業、公眾共同參與新機制,實行區域聯防聯控,深入實施大氣污染防治行動計劃。
  21世紀經濟報道從一些權威專家瞭解到,中國治理大氣的一些技術都有,比如將成品油提高到歐洲最高標準,甚至實現燃油接近潔凈排放的技術都存在,關鍵是可否運用。
  中國國際經濟技術交流中心常務副理事長鄭新立此前指出,清潔的空氣是公共產品,國家實施財政引導資金投入的政策,可以形成治理霧霾投資熱點,這可以實現經濟增長、結構改善,以及空氣質量提升的一箭多雕結果。
  國務院今年對於大氣治理提出了要求。預計今年要淘汰燃煤小鍋爐5萬台,推進燃煤電廠脫硫改造1500萬千瓦、脫硝改造1.3億千瓦、除塵改造1.8億千瓦,淘汰黃標車和老舊車600萬輛。
  李克強指出,今年將主動加壓,加大降耗力度,今年確定能源消耗強度要下降3.9%,而相比去年完成降幅3.7%,這意味著要今年減少2.2億噸煤炭消耗。
  “我們說要向霧霾等污染宣戰,可不是說向老天爺宣戰,而是要向我們自身粗放的生產和生活方式來宣戰。”他說〃定軍)  (原標題:李克強:鐵腕治污加鐵規治污)
創作者介紹

1702

dgadmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()